En la actualidad, la empresa barranquillera Pasto Verde realiza estudios
de mercado en Perú y Egipto con la ayuda de Proexport, entidad con la cual
coordinó el éxito de su primer envío de exportación a Angola.
Luego de casi seis meses de trabajo
conjunto entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Fedegan,
el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario, Finagro, y Proexport
Colombia, la empresa barranquillera de alimentos Pasto Verde concretó su
primer envío de carne con calidad de exportación hacia Angola, en el suroeste
africano.
Mario Soto, asesor de la compañía confirmó que se trató de un contenedor con 25 toneladas de carne de bovino proveniente del departamento de Córdoba que se envió a un cliente que contactó en la feria internacional de Anuga, Alemania, en octubre del año pasado.
Mario Soto, asesor de la compañía confirmó que se trató de un contenedor con 25 toneladas de carne de bovino proveniente del departamento de Córdoba que se envió a un cliente que contactó en la feria internacional de Anuga, Alemania, en octubre del año pasado.
“Gracias al
acompañamiento del Gobierno se consiguió cristalizar este negocio en el que
llevamos trabajando varios meses. Fue una experiencia dura que logramos sacar
adelante con el apoyo de Proexport y Finagro, entidad que buscó la fórmula para
alcanzar una tasa de cambio más competitiva”, dijo el empresario.
Y agregó:
“esperamos que vengan muchos más éxitos con la agenda comercial que estamos
construyendo para ingresar al mercado peruano de alimentos, donde vemos buenas
oportunidades de negocio”.
De hecho, con
Proexport realizan en la actualidad un sondeo de mercado y acercamiento con
potenciales compradores en el marco de una agenda comercial. De igual forma, se
trabaja para posicionar la marca en el mercado de Egipto con contactos
puntuales e interesados en carne colombiana.
Según la presidenta
de Proexport, María Claudia Lacouture, una de las fortalezas que tiene el país
es su sector ganadero, el cuarto más grande de América Latina con un inventario
bovino de 26,9 millones de cabezas en 2008, según datos del Ministerio de
Comercio, Industria y Turismo. “Nuestro clima es el ideal para la producción de
carne en condiciones tropicales, nos hemos destacado por tener la genética de
la más alta calidad en el mundo”, indicó la funcionaria.
Pasto Verde es una
empresa barranquillera, exportadora y comercializadora de alimentos que nació
en el 2012 con el objetivo de ser “un generador de desarrollo y empleo en la
región, apostándole a abrir nuevos mercados para los ganaderos colombianos, con
productos con valor agregado y con el cumplimiento de los más altos
requerimientos de calidad”, resaltó Soto.
Entre los proyectos
de la compañía está, además de exportar carne hacia territorio africano, abrir
otros mercados en Egipto, Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudita, donde la
carne colombiana es apetecida por “la forma orgánica como se cría el ganado,
eso les garantiza calidad y sabor”, concluyó el comerciante.